11 de abril de 2011

COOKIES DE MANTEQUILLA

El mundo de la resposteria es mi favorito pero todo lo demas también. Me gusta hacer todo tipo de recetas para que lo prueben los mios y me den su opinion.
Bueno, hoy os traigo algo que me encanta y se trata de las galletas decoradas. Es un procedimiento facil y sobre todo con ingredientes de lo mas comun.
Adoro ese olorcito tan rico de la mantequilla, y mas aun cuando estan recién hechas. Y lo mejor de todo es el buen rato que paso decorandolas.
Es una buena idea para que merienden los niños, para regalar o simplemente para darse un capricho.
Espero que os gusten y disfruteis tanto como yo. Aviso, que no son aptas para gente que este a dieta por su alto contenido graso y calórico.

INGREDIENTES:


  • 650 gr. de harina de trigo
  • 250 gr. de mantequilla (margarina no)
  • 250 gr. de azúcar glass
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de leche
  • Aroma






PREPARACION:

Antes de nada, decir que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente, es decir unas 3 o 4 horas antes de empezar la sacamos del frigo. No vale acelerar esa temperatura metiendola un poco en el microondas o al baño maria, no. Tiene que estar blanda pero no desecha. Ah!, otro dato importante, cuando digo que tiene que ser mantequilla y no margarina vegetal, es porque la margarina tiene menos porcentaje de grasa que la mantequilla, y eso es lo que buscamos.

Bueno, seguimos; como he dicho ponemos en un bol bastante alto la mantequilla y la batimos hasta que obtengamos una textura suave, como una pomada.










A continuación, añadimos el azucar glass tamizado para que no salgan grumos, poco a poco, y seguimos batiendo hasta que se incorpore bien a la mantequilla.










De vez en cuando, es conveniente parar para despegar con una lengua de cocina los posibles restos que se queden adheridos a las paredes del bol.



Cuando ya este todo bien mezclado, es el momento de añadir el aroma que hayamos elegido; yo normalmente lo uso de vainilla. Batimos.







Luego echamos el huevo ligeramente batido, y seguimos batiendo hasta su completa incorporacion a la mezcla.







El siguiente paso que hay que hacer, es añadir la harina pero no toda de golpe, sino poco a poco para que se intregre perfectamente sin que queden grumos que no se deshacen del todo.
Si con la batidora ya no podemos, es hora de usar las manos, eso si, bien limpias.








Cuando quede poca harina por echar, notaremos que la masa se nos empieza a desmigar y que se desprende con facilidad, es justo el momento de incorporarle a la mezcla un chorrito de leche o también sirve un poco de batido de vainilla para potenciar el sabor. No hay una cantidad exacta, sino que echamos poco a poco hasta que se termine de ligar toda la masa.






Amasar hasta que no se pegue en los dedos. Luego haremos como una bola y la dividiremos en 3 trozos.
Cada trozo lo estiramos con el rodillo hasta que llegue a los 5-6 mm aproximadamente.
Yo cuento con un rodillo maravilloso ajustable para que toda la superficie tenga el mismo grosor.

Cuando la masa este bien estirada, la dejamos enfriar en el frigo como minimo unas 4 horas, si lo dejas toda la noche tampoco pasa nada. Lo importante es que al cortarla este bien fria.










Antes de cortarlas, es aconsejable que el horno ya esté caliente para que no pierdan temperatura y no se ablande la masa.
Hornear durante 10 min. aproximadamente o hasta que esten doradas, a unos 170 grados.
Dejar enfriar. Luego se pueden decorar o no, segun gustos.

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